所さんの目がテン サラダ 食べ方
番組メモです。
1.生野菜と茹で野菜の比較!
茹でても、 脂溶性ビタミン、食物繊維などはそれほど変わらない。 約10%程度の減少。 ⇒ 茹で野菜は多く食べられるという点で、デメリットとは言えない
ただし、ビタミンCは大きく減少。 ⇒ フルーツで補うと良い
2.酵素
生野菜にしか含まれない酵素。
胃液で分解されるため、直接効くわけではない。 「食品の消化を助ける」という働きはある。
酵素は体内で作られるため、外部摂取する必要はない。
3.先にサラダを食べる
最高血糖値を抑えることで、 糖分が脂肪に変わる流れを抑える効果があるが…
30g程度では、ほぼ変わらない
⇒ 100gなら効果あり
※生野菜であること 水溶性の食物繊維がいい。 とろろ(50g)なら効果あり
4.都内の野草
ヤブガラシ ドグダミ ミツバ ノビル セリ イレソン などが採取できる。
短時間、塩茹でし、ドレッシングで食べることができる
<感想> 酵素の話は面白い♪ 最近、Dr新谷先生の本を読んで、 積極的に生野菜を摂ろうと思ってましたが、 覆されました(^_^;)
とりあえず、茹でても生でもどちらでもいいので、 野菜は摂取していこうと思いました(^_^)
野菜ジュースについては特に言及していませんでしたが、 一人暮らし男性として、そこからでもいい気がします☆